麒麟是指男孩还是女孩?

危樱危樱最佳答案最佳答案

《西游记》中曾出现这样一幕,孙悟空给刚出生的小唐僧取名字,猪八戒随口说了个“朱紫”(谐音“猪崽”),结果遭到悟空一顿骂;随后悟空向师父禀明情况,唐僧道出原由——“只因当年我佛临辰,观音赐字,谓之‘紫’,乃‘真’、‘金’、‘宝’三字,叫做三藏法名,是为‘唐三藏’。”

在佛教中“三藏”确有其名,本指佛教经典。而“三藏”之名来源,就是佛祖“赐字”中的最后一个字。至于另外两个字是什么,佛经中有很多不同的版本,诸如“梵语”“古梵文”之类翻译界的难题暂且不论,单提一个“真”字,就有很多种说法。 《大唐西域记》卷一云:“今此城郭是摩揭陀国王舍城之遗址,昔人谓此城是七山之国,有七山四泉。东有大灵鹫山,其山有洞,周环回阔五百余里,中有石窟名曰“兰若”者,是佛在世时说《法华经》之处。南有香醉山,北有伽耶山。西有灵鹫山,西北有功德山。东北有金刚山。东南有香山。” 其中“有七山四泉”的“七山”,似乎和佛经中的“须弥山”相对应;而“四泉”则可能是“四大河”之源。这样看来,所谓的“真”可能指的是真实存在的山川河流等大地景观。

那么为什么选择这样的名称呢?这是因为这些山水是大乘佛教的发祥地之一,早在佛陀在世时便是佛教圣地了。 如《元魏菩提流支三经录》卷上云:“《大般若波罗蜜多经》……此是经中实义,非是语辞及假名字,如世尊在花蕊宫为诸菩萨说法之时,亦说如是语。”又同书卷下云:“问曰:‘此经所立义理事相有无次第?’”答曰:“彼经初颂先说‘一切法无常’,次说‘一切法无我’,后说‘一切法寂灭’。初所说,破有边执;次所说,破计我执;后所说,破众生执。若知如是次第,理甚清楚。”“真”既代表了真实的意思,同时还是在阐述真理(实相)的过程中必须经历的过程。换言之,“真”所包含的内容并不是一成不变的。在佛教发展的不同阶段它的内涵有所差别。

如《敦煌本草》中“真”字条下云:“凡用药,除热用黄连,消渴用乌梅,吐血用蒲黄,痢血用藕汁、地黄,血露用生姜……”这里的“真”显然和现代汉语里的“真”含义一致,即“确实”的意思。而“金”的含义就更加明显了,直接指代的就是金钱。不过在这句话里它似乎还多了几分世俗的味道——既然药物都是真的,那么花钱肯定也是真的。 但是如果将这句话放置在整部经书语境中来看,它的内涵又要发生变化。因为这句话是在讨论用药的原则和方法,所以在强调“真”的同时还要强调“诚”,即要真诚,不虚假,这样药才能起作用。所以这时的“真”字已经有了“真诚”“真心”之意。

《西游记》中“真假美猴王”一则中,悟空见唐僧又念紧箍咒,便对唐僧说:“莫念!莫念!想是我前世为人,故此认得你,现在你要修行,认不得你,翻过来又认得你了”。这里“认得”的“识”字,通“志”,即是“志向”“心愿”的意思。而最后悟空说出自己的心愿,便是希望唐僧帮他消掉身上的咒语,因为那来自西方的咒语是他取经之路上最大的烦恼。所以从整个叙述来看,这个“真”字已经具有了“真诚”“真心”和“愿望”之意。 再往前一步,这个“真”字就带有“本真”“原始”之意了,也就是说任何事物都要恢复到它本来面目。

发表评论
请发表正能量的言论,文明评论!